"Одна из фигуранток этого дела сама работала в администрации и, следовательно, не могла не знать о ее условиях", - парирует Владимир Ходаков. И уточняет: согласно ст. 51 Жилищного кодекса, нуждающимися в жилье считаются граждане, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам соцнайма или членами их семьи либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; являющиеся нанимателями либо собственниками, но обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям и т.Pд.
Если мыслить в планетарных масштабах, то в уголовных делах фигурируют не такие уж большие суммы ЂЂЂ от 300 до 500 тыс. руб. Часть денег на покупку жилья молодые семьи выплачивали из своего кармана, часть им на безвозмездной основе предоставляло государство. Большинство фигурантов уголовных дел или их родственники рассказывают одну и ту же историю: решили принять участие в программе, а недвижимость, которую они, якобы, отчуждали в пользу кого-то из родственников, они на самом деле подарили или передали по просьбе мамы, отца, сестры, не имея при этом какого-то преступного умысла, более того, даже не зная об этом. И таким образом часть вины легла на плечи сотрудников администрации, которые плохо оповестили граждан обо всех нюансах подпрограммы.
"Это обычная реакция гражданина, который ранее никогда не привлекался к уголовной ответственности», - объясняет действия граждан первый заместитель прокурора Балакова Владимир Ходаков.
По данным на сегодняшний день, в Балакове с начала года вынесены приговоры пяти гражданам, которые обвинялись в умышленном ухудшении жилищных условий для получения денежных сертификатов по программе "Обеспечение жильем молодых семей". По мнению местной прокуратуры, фигуранты процессов отчуждали имеющееся у них в распоряжении жилье в пользу родственников, и таком образом становились претендентами на получение другого. По словам сотрудника ведомства, выяснилось это не в ходе какой-то узкоспециальной проверки, - работа по выявлению противоправных действий и использовании федеральных программ в своих целях ведется планомерно, просто "некоторые из них решили привлечь внимание прессы, и таким образом защититься от, якобы, противоправных действий надзорного органа".
Квартирный вопрос. Молодые семьи или мошенники?
Стрелки назад. "Зимнее" время в России просят вернуть европейцы
Радаев как Путин. Губернаторам предлагают стать беспартийными
Квартирный вопрос. Молодые семьи или мошенники? | Электронное издание Фокус города. Саратов
Комментариев нет:
Отправить комментарий