Сразу после посадки черенка в почву производят полив, чтобы черенки быстро укоренились. Черенки поливают каждый день до того момента, пока молодые побеги не вырастут до 15 см. А в дальнейшем побеги поливают только по потребности, то есть когда погода будет засушливая.
Тополь можно разводить и черенкованием. Лучше да и проще намного использовать для выращивания одревесневшие черенки, потому что они быстрее укореняются и в первый год дадут развитые саженцы. Заготавливают черенки весной, еще до распускания листьев. Нарезать черенки можно только у растений прошлого года. Для получения большого количества саженцев нарезают короткие черенки (не больше 12 см). Каждый черенок должен иметь как минимум 2 почки. Высаживают черенки как можно раньше и рядками. Между черенками нужно соблюдать расстояние в 10 см, так как если черенки высадить гуще, то получатся мелкие саженцы. Черенки заглубляют так, чтобы почки оставались над поверхностью почвы.
Посев семян осуществляют следующим образом: семена раскидывают по почве и сверху их сбрызгивают водой, чтобы волоски слепились, а семена остались на поверхности почвы. Поверх семян почву не нужно насыпать. Если погода сухая, то семена укрывают пленкой.
Тополь размножают семенами и черенками. Семенами размножать не очень легко, поэтому таким способом тополь размножают уже опытные лесоводы. Семена тополя мелкие, поэтому их трудно высеивать. Тополь может размножаться самосевом, так как его семена могут разлетаться на большие расстояния. Собрав семена, их необходимо сразу сеять в почву. Для выращивания тополя нужно собирать сережки, у которых коробочки с семенами уже раскрываются. Размножить тополь можно, и собрав, тополиный пух, который опал на почву, однако в этом случае получатся либо разные виды тополя, либо гибрид.
Плод тополя ЂЂЂ коробочка, содержащая в себе множество семян, на которых имеются длинные белые волоски. Цветение тополя начинается в апреле-мае, после чего распускаются листья. Плоды созревают к началу июня. Чаще всего тополь встречается в Сибири, России и Средней Азии. Тополь предпочитает расти в лиственных лесах, парках, садах. Тополь выращивают в парках, в аллейных посадках и по улицам.
Тополь ЂЂЂ высокое дерево, которое относится к семейству ивовых. Тополь ЂЂЂ долгожитель, живущий около 300 лет. У старых деревьев ствол темного цвета, а внизу на стволе имеются наросты. Дерево имеет широкую крону, раскидистую с ветвями, которые направлены в стороны. Почки у тополя покрыты смолой, они крупные, форма которых яйцевидная или конусовидная. На длинных черешках располагаются крупные листья, жесткие и плотные, которые бывают треугольными или ромбическими. Во время цветения появляются цветки, которые расположены на длинных и висячих сережках. В зависимости от расположения сережек, они бывают разного вида. Например, сережки тычиночные ЂЂЂ сидячие, сережки пестичные - расположены на ножках, а вот сережки при плодах ЂЂЂ удлиняющейся формы.
Ботаническая характеристика тополя
Выращивание, полезные свойства и рецепты применения тополя
Комментариев нет:
Отправить комментарий