У южного фасада здания был сделан «гаванец» — прямоугольный бассейн, раскрытый в сторону реки Фонтанки, который позволял речным судам подходить непосредственно
74. Шурф с раскрытием «гаванца» Летнего дворца
Здание, возможно, строилось с использованием стен построек шведа майора Конау, усадьба которого находилась на этом месте до появления на Неве русских. Несмотря на сложные условия работы и строгую экономию строительных материалов, Летний дворец постарались сделать действительно образцовым жилым домом, не хуже западноевропейских. Здесь легкие и прочные строительные конструкции, плоские перекрытия, большие окна с «лунным» стеклом, продуманная система помещений обслуживания — кухни и кладовых, «нужных мест» в двух этажах, оборудованных весьма монументальной системой проточно-промывной канализации в кирпичных стояках и тоннелях, так же, как и легкая канализация в петергофском Монплезире — самое раннее известное нам устройство такого рода в Европе.
Летний дворец Петра I в Летнем саду был построен в 1710—1712 годах как один из первых «образцовых» домов будущего Петербурга, но сделанный не по типовому проекту Трезини, а как вариант проекта, по специальному заданию.
ЛЕТНИЙ ДВОРЕЦ ПЕТРА I
Социальный специализированный ресурс содействия сохранению, реставрации и консервации материальных памятников истории и культуры.
ЛЕТНИЙ ДВОРЕЦ ПЕТРА I | ARTconservation
Комментариев нет:
Отправить комментарий